【就业时讯】新威尼斯v0008(中国)有限公司2024年考研复试与调剂指导讲座顺利举办

发布者:李荔发布时间:2024-03-21浏览次数:10

新闻网讯(学生记者 杨晓宇)为帮助学生厘清思路、调整心态,做好考研复试与调剂准备,新威尼斯v0008(中国)有限公司学习发展中心特邀自海文考研湖北分校谭晓禹校长为学生开展考研复试与调剂指导讲座。

20243192:00讲座顺利开场,谭老师首先结合海文考研整合的数据,为学生分析今年考研分数线不降反升、竞争依旧激烈的现实原因。他指出,弃考率减少、考生质量上升、招考计划中专硕和非全日制研究生占比扩大、各重点院校推免比例提升、优先录取名额增多以及复试权重与难度增大是引起这一现象的重要因素。在这些现实压力之下,考生即使进入了复试亦不可放松警惕,要加倍努力去积极应对。


接下来,谭老师为学生讲解了考研复试考核的本质:考研复试一是考核专业知识能力,需要考生对报考科目主干课程知识熟练掌握;二是考核综合素质能力,需要学生拥有充足的文献阅读储备与创新的科研技能;三是考核英语听说能力,考生通过初试已展现出良好的英语读写能力,那么在复试前就需要努力磨练听说能力,以便于在面试时能和考官正常对话、回答出涉及专业领域的英文问题。

随后,谭老师详细解读了考研复试调剂的流程,他建议学生要时刻关注调剂的实时动态,规划好填报时间,积极主动与可以接收调剂的院校或者导师联系,而不是被动等待,需要把握好每一个机会。

最后,谭老师就复试的具体准备,给出了数条备考建议,他引用《礼记·中庸》所言“凡事预则立,不预则废”,指出:在当下这个时间节点,同学们应当准备好完整的个人简历和充分的自我介绍,进行英语口语和听力训练,复习专业课理论知识以及自主对接已有把握的目标硕士点的资源。不管是有希望进入复试还是调剂成功的考生,根据自己所处的不同分数段,应该早做科学决策与准备。

讲座结束后,同学们纷纷表示,谭老师的讲解既有总体上形势大局的分析,又有针对不同分数段考生的个性化指导,有效地为学生扫清了信息差障碍,引导学生有了更清晰的思路与更有效的方法,提升了考生应对的信心,受益匪浅。